기관소개

  • 세이브더칠드런 홈페이지
  • 세이브더칠드런 인터내셔널
기관소개

개인정보처리방침

대전서부아동보호전문기관은 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위해 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

개인정보처리방침을 통해 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드리고자 합니다. 또한 개인정보처리방침을 홈페이지에 공개하여 이용자들이 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

제1조 개인정보의 수집 및 이용목적

대전서부아동보호전문기관은 「아동복지법」 제45조 및 제46조에 의거한 고유 업무 및 보건복지부 또는 지방자치단체로부터 아동보호전문기관의 운영을 위탁받아 이에 따른 사무의 처리를 목적으로 필요, 최소한의 개인정보를 처리합니다. 또한 본 기관의 운영을 위한 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 본 기관 홈페이지를 통해 수집하는 개인정보 항목은 존재하지 않습니다.

  • 가. 아동보호에 관한 사무 및 아동보호전문기관 고유 업무 수행
    「아동복지법」 및 「아동학대범죄의 처벌 등에 관한 특례법」에 따른 업무를 수행하기 위한 목적 및 아동학대사례개입과 통계분석, 아동보호 정책 수립을 위한 업무 수행 목적
  • 나. 사회복지서비스 제공에 따른 전문인력 관리
    상담 및 치료 등 사회복지서비스 지원과 관련한 사회복지서비스제공 전문인력 관리
  • 다. 자원봉사자관리
    자원봉사 신청 및 관리, 자원봉사 실적등록, 봉사확인증 발급, 봉사활동 안내 발송
  • 라. 기관 후원자 관리
    기부금영수증 발급, 기부금 사용보고, 연말정산간소화 신고, 후원관련 안내 및 사업·후원 자료 제공
  • 마. 고유식별정보 처리 목적 및 내용 관련 법령 고지
    법령 근거 사무관련 법령

- 「아동복지법」 제46조에 따른 아동보호에 관한 사무 「아동복지법 시행령」제26조의2 국가아동학대정보시스템 구축 및 운영과 관련한 사무 「아동복지법 시행령」제57조(민감정보 및 고유식별정보의 처리)제1항 및 제2항
- 「아동학대범죄의 처벌 등에 관한 특례법 시행령」제7조 제1항
- 「아동복지법」제29조의3 및 제29조의4에 따른 아동관련 기관의 취업제한 등에 관한 사무 「아동복지법 시행령」제57조(민감정보 및 고유식별정보의 처리)제1항
- 「아동복지법」 제 26조에 따른 아동학대 신고의무자에 대한 교육에 관한 사무

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 다만, 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되었으나 원천세, 상업장부와 관한 법률 등 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있거나 사전에 보유기간을 이용자에게 고지하거나 명시한 경우 등은 그에 따라 개인정보를 보관할 수 있습니다.

○ 자동으로 수집 · 저장되는 정보 - 대전서부아동보호전문기관 홈페이지 및 국가아동학대정보시스템을 이용할 경우 다음과 같은 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다.
가. 홈페이지를 방문할 때 요청한 웹사이트의 주소
나. 이용자의 IP주소
다. 방문일시

○ 국가아동학대정보시스템 정보 - 보존근거 : 아동복지법 시행령 제57조, 아동학대범죄의 처벌 등에 관한 특례법 시행령 제7조
- 출력 및 복사 자료 보존기간 : 5년
- 개인정보 항목 : 이름, 연령, 주민등록번호, 주소, 연락처, 학력 또는 교육기관

제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 수집 및 이용목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

  • 가. 본 기관의 요청에 따라 개인정보 수집·이용 동의서를 통해 참여자가 사전에 동의한 경우
  • 나. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 다. 결산서류 공시의무 (상증세법 제50조의3)
  • 라. 기부금영수증 발급내역 작성, 보관 의무 (법인세법 제112조2)
  • 마. 제3자 제공 업체

제4조 개인정보 파기 절차 및 방법

원칙적으로 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가. 파기절차
    파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  • 나. 파기방법
    1) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없도록 불가능한 방법으로 영구 삭제합니다.
    2) 종이에 출력 된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제5조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

대전서부아동보호기관은 지방자체단체의 아동보호전문기관 운영에 대한 업무를 위탁 받아 운영함에 따라 해당 업무에 수반 되는 별도 외부 업체에 개인정보를 위탁하고 있지 않습니다. 단, 개인정보의 위탁업무 발생 시 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

본 기관의 홈페이지는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 자동으로 생성·수집되는 항목을 사용하지 않습니다.

제7조 개인정보의 안전성 확보조치

개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 가. 관리적 조치
    내부관리계획 수립 · 시행, 정기적 직원 교육 등
  • 나. 기술적 조치
    개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별 정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 다. 물리적 조치
    자료보관실 등의 접근통제

제8조 정보주체의 권리·의무 및 행사방법에 관한 사항

정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 본 기관이 보유하고 있는 개인정보에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 가. 개인정보 보호 관련 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 나. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 다. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

제9조 개인정보 보호책임자에 관한 사항

개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보 보호책임자
  • - 소속 및 직위 : 대전서부아동보호전문기관 시설장 (보안관리자)

  정보주체자의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조 개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람청구 접수 · 처리 부서
  • - 소속 및 직위 : 대전서부아동보호전문기관 시설장 (보안관리자)
  • - 연락처 : 042)716-2020

제11조 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • ※ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • - 전화 : (국번없이) 118
  • - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해 신고센터
  • ※ 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영) 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • - 신청전화 : (국번없이) 1833-6972
  • - 신청주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 개인정보분쟁조정위원회
  • - 대검찰청 사이버범죄수사단 : 1301(http://www.spo.go.kr)
  • - 경찰청 사이버안전국 : 182(https://ecrm.police.go.kr)

「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 중앙행정심판위원회 온라인행정심판(www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제12조 고지의 의무

현 개인정보처리방침은 2024년 03월 29일부터 적용됩니다. 현 개인정보처리방침의 내용은 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.